YuK (yukyuk) wrote,
YuK
yukyuk

Гитарное.

Сколько человек слышит гитарных соло за всю жизнь? Сотни, тысячи, десятки тысяч? Зависит от степени увлеченности музыкой, стилевых предпочтений и т.д. Но любой человек, мало-мальски знакомый с гитарной музыкой и просто любящий звучание гитары, да что там - даже человек, способный просто отличить по звуку гитару от другого инструмента, наверняка способен из всего услышанного выделить ряд Великих Гитарных Соло (ВГС). Понятно, что это выделение субъективно и никакими чисто техническими характеристиками причислить соло к разряду ВГС нельзя. Причем, думаю у многих (наверное, даже у большинства), обязательно будут пересечения этих списков. Есть же общепризнанные шедевры, повлиявшие на целое поколение гитаристов и ставшие своеобразными эталонами. В рок-музыке это соло из Smoke On The Water, Stairway To Heaven, Hotel California и т.д. Эти вещи стали уже хрестоматийными и приходят первыми на ум и огромного числа поклонников рок-музыки при упоминании словосочетания "гитарное соло".
Вчера я впервые за несколько лет ездил на дачу не за рулем, а доверив руль брату жены, спокойно попивая пиво на пассажирском месте и переключаясь между всевозможными FM-станциями в поисках правильной музыки.
И вот, наткнулся на прекрасную вещь "Private Dancer" в исполнении Тины Тёрнер.

Песня 1984 года, хит первой величины. Слышал ее несчетные разы, клип тоже видел неоднократно. Отличная композиция. Написал её Марк Нопфлер, об этом я знал тоже давным-давно.

Но сейчас хочется сказать о гитарном соло. Его я, безусловно, заношу в список (правда, существующий только у меня в голове) ВГС. Это соло помнится целиком, каждая нота, каждый призвук, каждый нюанс. Но только вчера, я задумался - а кто же его играет? То, что не Нопфлер - понятно сразу, и сомнений не вызывает. Тем не мене манера, звук кажутся такими знакомыми. Кто же это? И вот, сегодня, проведя в интернете полчаса на сайте Тины Тернер, на поисковых серверах, в ньюс-группах, я наконец-то нашел!
И теперь про эту уникальную песню могу сказать следующее - она спета одной из моих любимых певиц, написана одним из любимых гитаристов, и на гитаре там играет еще один мой любимый гитарист! Да, да, это он!!!

Jeff Beck.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments